信息动态
部门简介
政策法规
党校工作
党建工作
干部工作
学习园地
下载专区
 
首页 > 党建工作 >
 
关于接转党员组织关系规定的通知
发布日期:2007-05-15 浏览次数: 字号:[ ]
 

北医(2007)党组字30号

  各院(部)、机关、后勤党委,护理学院、产业总支:

  中国共产党党员组织关系是党员政治身份的证明。党员由于工作调动、离退休、外出学习、毕业(结业)等原因,使工作或学习单位发生变化时,均应该按照党员管理的规定办理组织关系接转手续。及时办理接转党员组织关系,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接收党组织的教育、管理和监督,更好地发挥模范作用,始终保持先进性,是新形势下加强党员管理工作的重要内容。为进一步规范党员组织关系接转工作,根据上级党组织的有关规定,结合医学部实际,现就医学部党员组织关系接转的有关问题规定如下:

  一、规范转移和接收党员组织关系凭证及使用范围

  1.党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

  2.党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信;外出时间6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信;外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证,党员可持证在外出所在地或单位党组织(基层党委、总支或支部)参加党的组织生活;党员短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。超过6个月不转移组织关系,又不参加党的组织生活或不缴纳党费者,按照党章的有关规定办理。

  二、明确在全国范围相互直接转移和接收党员组织关系的权限

  受北京市委教育工委组织处和北京大学党委组织部委托,医学部党委组织部可在全国范围内与下列党组织办理(代办)相互转移党员组织关系:

   1.县级及县级以上地方各级党委组织部,中央直辖市(京沪津渝)的区委组织部。

   2.省、自治区、直辖市直属机关党(工)委组织部,党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处)。

   3.中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委。

   4.国务院国有资产监督管理委员会党委组织部及国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委)。

   5.中央各金融机构党委组织部及各金融机构的省级分支机构(或派出机构)党委、直属单位党委。

  6.铁道部政治部组织部及铁道部各铁路局党委,部属各公司、各铁路分局及分局级公司党委。

  7.民航总局党委及民航总局直属的各地区管理局、空警总队、企业、事业单位党委。

  8.新疆生产建设兵团党委组织部及兵团各师党委。

  9.中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。

  (上述有关系统(单位)党组织的具体名称,详见《党员组织关系管理手册》名单部分,中共中央组织部组织局编著2005年1月版)

  三、党员组织关系的转入

  进入医学部工作和学习的党员,由党员本人在规定时间内持校外原单位党组织开具的“党员组织关系介绍信”到医学部党委组织部办理转入手续。各单位要指派专人负责学生党员的组织关系转入。

  各基层党委(总支)对按规定转来的党员组织关系不得以任何借口拒绝接收,对于不符合规定程序或手续转来的党员组织关系要向本人说明,要求其重新办理。各单位要派专人负责党员档案材料的审核工作,发现问题及时向党委组织部汇报,以便进行妥善处理,经审核无问题后,预备党员的党员档案材料由基层党委(总支)妥善保管。党员办理完转入手续后应及时将其编入党支部,严格管理、严格要求。

  四、党员组织关系的转出

  1.教职工党员组织关系的转出

  教职工党员正式组织关系的转出:调出医学部(到校外)的教职工党员,在办理离校手续的同时,由党员本人到其所在单位基层党委(总支)开具组织关系转出介绍信,然后到党委组织部办理组织关系转出手续。

  教职工党员临时组织关系的转出:党员办理临时组织关系后,要在转入单位党组织参加党的组织生活,在其原党支部交纳党费。党员临时外出工作学习结束时,由所在单位党组织在党员临时组织关系介绍信上签署意见并盖章后,由党员本人带回交至所在党委(总支)。

  2.毕业生党员组织关系的转出

  毕业生党员组织关系的转出有如下几种情况:

  落实就业单位的毕业生党员:由党员本人到其所在党委(总支)开具组织关系转出介绍信,然后到党委组织部将组织关系转到所去单位党组织。

  暂时未落实工作单位、若学校已经同意其人事档案、户口等关系暂时留在学校,能经常返回学校的毕业生党员:其党组织关系可由本人向所在党委或总支提出书面申请,在保证能按时缴纳党费、参加组织生活的情况下,由党委或总支书记签字同意,其党组织关系可暂时留在本党委(总支)。待其人事档案、户口等关系转出学校后,再转出组织关系。所在院(部)党组织负责对这部分党员的管理教育工作,是预备党员的,要做好党员预备期的考察转正工作。

  暂时未落实工作单位、学籍档案留在学校、不能经常返回学校的毕业生党员:组织关系一般转到本人或其父母居住地所属的党组织。具体程序是:毕业生本人先到所在党委(总支)办理组织关系转出手续,然后到党委组织部办理组织关系转出手续。

  暂时未落实工作单位、到当地人事局或教育局毕分办参加二次分配的毕业生党员,其组织关系直接开到毕业生党员所在市、县委组织部,党员档案材料一并随学籍档案转出。

  上述几种情况,若毕业生是预备党员的,各党委(党总支)还要做好有关党员发展材料的整理工作,检查无误后,用信封密封,盖好党委(党总支)签章,交个人自带,由毕业生本人交给所去单位党组织。

  3.出国党员的组织关系转出

  (1)教职工党员因公因私出国进修、学习、讲学以及进行科学研究等超过一定时限的,除有特别要求外,其组织关系一般保留在原单位党组织,也可以转回原籍。党员出国(境)前应向所在党组织履行请假手续,按规定缴纳党费。回国后,经组织必要的了解,可以恢复组织生活。是预备党员的,在国外期间表现良好,可按期转正。逾期不归的出国(境)党员,基层党委(总支)要及时向党委组织部报告,其组织关系及党籍问题按上级有关规定处理。转回原籍的,应转至县(旗)、区、市委及以上各级党委组织部。

  对于长期出国(境)定居的党员,在出国(境)后,即停止其党籍,组织关系和档案材料保留在原单位;对经批准出国(境)定居的预备党员,不再办理转正手续,不保留预备党员资格;党员出国(境),本人提出退党的,可按党章的有关规定办理。

  (2)学生党员不参加分配直接出国,其组织关系保留在学校的,办理组织关系的程序是:党员到所在党委(总支)填写“北京大学医学部出国人员保留党员组织关系申请书”,该申请书正文部分(第三联)由学生本人于派遣前交教育处或研究生院,归入本人档案,存根部分(第一联)则由各二级党委(总支)留存,第二联交医学部党委组织部,党员回国后持申请书第三联到其所在单位党委(总支)恢复组织关系;转回原籍的,应转至学生本人所在地县(旗)、区、市及以上各级党委组织部。

  五、组织关系的校内接转

  党员在医学部内各基层党委(总支)之间变动时,需由原所在基层党委(总支)开具组织关系介绍信,党员持组织关系介绍信到所去党组织办理转入手续;如果是在医学部和校本部各党委(总支、直属党支部)之间变动的,则需要党员先到所在基层党委(总支)开具组织关系介绍信,然后到医学部党委组织部办理组织关系介绍信,再到所去党组织报到;如党员只在本党委(总支)内变动的,只需要由党委(总支)进行内部调整即可,不需要开具正式组织关系介绍信。

  六、组织关系接转中的几个特殊问题:

  1.党员组织关系介绍信或证明信丢失的处理:党组织应教育党员妥善保管好组织关系介绍信,一旦发生丢失组织关系介绍信的情况,党员要根据具体情况立即向基层党委(总支)或党委组织部书面报告。党组织应对丢失介绍信、证明信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失且时间不超过6个月(从介绍信或证明信开出时间算起),本人要写出书面说明,由基层党委(总支)出具其丢失组织关系的证明信,党委组织部可予以补转其组织关系;同时,对丢失组织关系介绍信的党员,党组织应给予批评教育。组织关系丢失时间超过6个月的,且期间没有任何补转请求的,则不再补转组织关系,视其情况,给予必要的处理,直至按照党章规定,以自行脱党论处。

  2.党员组织关系介绍信过期的处理:对于过期党员组织关系介绍信,要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时接转组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃批评和教育,其中超过6个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按党章有关规定办理。如系经办人工作不慎造成,要对经办人进行严肃的批评教育。过期的党员组织关系介绍信作废,由开具介绍信的党组织另行重新进行办理。

  3.毕业生党员工作单位变动导致的组织关系变更问题的处理:如若组织关系介绍信已经转到原工作单位,则需由原工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信到新的工作单位;如若组织关系介绍信没有转到工作单位,属于工作改派,在介绍信有效期内,凭新的派遣证按照正常程序进行办理。

  七、关于《中国共产党党员组织关系介绍信》(修订式样)的使用方法

  1.2007年初中组部下发了《关于印发<中国共产党流动党员活动证>和<中国共产党党员组织关系介绍信>修订式样的通知》[组通字〔2006〕45号],医学部的党员组织关系接转从本规定发布之日起开始使用修订样式的组织关系介绍信,原先的组织关系介绍信不再使用,请各单位党委(总支)注意做好以前的组织关系介绍信的资料归档工作。

  2.修订版的组织关系介绍信使用方法是:

  (1)修订后的党员组织关系介绍信一式三联,每联右上角的序号由转出地党组织填写。

  (2)党员基本情况、党员联系电话或其他联系方式、党员原所在基层党委通讯地址等相关信息,由各单位党委(总支)在认真核实的基础上负责填写;落款处不填写转出地党组织名称,按照接转党员组织关系的权限,清晰加盖公章即可。

  (3)回执联仅在转出党员组织关系和最终接收党员组织关系所在党支部的上一级基层组织之间使用,不层层回执。实行回执制度后,在全国范围内转移党员组织关系的权限不变,转出党员组织关系的党组织在该党员未到接收地(单位)党组织接转组织关系前,仍对党员负有管理责任。

  (4)为加强对党员组织关系接转的管理,提高工作效率,医学部党委组织部设计了“《组织关系介绍信》V1.1系统”,供各单位在实际工作中试用,待新的组织工作系统启用后,再按照新的系统要求进行。

  八、切实加强对党员组织关系管理工作的领导

  1.转移党员组织关系是一项严肃的工作,必须由党员本人或组织派人办理。党员应妥善保管携带自己的组织关系介绍信或证明信,并在有效期内及时办理接转手续,特殊情况不能自己携带的,一般应由党组织经机要邮政转递。

  2.党员组织关系管理,是一项十分严肃的工作。各党委(总支)一定要充分认识加强党员组织关系管理,对于加强党员队伍建设重要意义,切实加强对这项工作的领导。

  在实际工作中,各单位要健全管理制度,落实专人负责,定期督促检查,要将每学期的党员组织关系的变动情况及时报告给医学部党委组织部,确保党员组织关系管理的各项要求真正落到实处;要切实增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难;要协调有关部门和单位,做好出现的新情况的党员组织关系的接转工作,防止党员组织关系"挂空",确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中;要严肃党的纪律,对组织关系接转工作中发现的违规问题依法依纪严肃妥善处理。

中共北京大学医学部委员会

2007年5月14日

  抄送:学工部、研工部





打印本页 关闭窗口
                红旗在线                 共产党员网                 北京党建                 北大组织部
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191